Официальный сайт государственного казенного учреждения детей-сирот и детей,
оставшихся без попечения родителей, "ДЕТСКИЙ ДОМ № 31" г.Кисловодска

Я РИСУЮ МЕЧТЫ…

  • 02 апр 2024

1 апреля наши воспитанники побывали на экскурсии по выставке творческих работ группы художников Ставропольского края Творческого объединения «Берега», Творческого союза Художников России и Выставочного проекта «Я люблю акварель» - «Города и горожане», которая функционирует в Выставочном зале Кисловодска. Организатор и вдохновитель проекта – Польшина Ольга Георгиевна - Член Союза Дизайнеров России, Творческого Союза Художников России и Союза Художников России.
В основе работ авторов лежат наблюдения за окружающей действительностью, городским пейзажем. Одновременно их интересует предметный мир и бытовая среда. Предметом рассмотрения молодых авторов также становится природа. Каждая работа на выставке неповторима. Картины художниц имеют свой стиль. А как иначе? Ведь судьбы у авторов разные и творческий путь тоже.
Посещение выставок для развития ребенка и формирования хорошего вкуса чрезвычайно важно. Есть несколько причин, почему посещение художественной экспозиции не заменит ребенку никакой другой вид культурного досуга: Здесь ребенок учится созерцать и тонко чувствовать произведение искусства самостоятельно. Важно при этом, чтобы педагоги заранее объясняли детям, что такое созерцание и погружение в мир искусства. Научившись этому, ребенку будет интереснее смотреть спектакли и кинофильмы, и эти произведения он также будет глубже понимать.
Также у детей развиваются способности к рефлексии. Созерцая художественные произведения, ребенок учится глубже понимать, чувствовать и анализировать свои эмоции. В будущем это позволит ему лучше анализировать свои чувства и реакции, а значит, он будет глубже понимать себя.
При посещении выставок у детей развивается концентрация. Любуясь предметами искусства, анализируя собственные эмоции и ощущения, ребенок учится не отвлекаться на посторонние шумы, разговоры или другие факторы.
Также развивается хороший вкус. Все художественные произведения созданы по определенным канонам. Любуясь ими, ребенок понимает, что такое композиция, соотношение деталей, сочетание цветов и общая художественная концепция. Это пригодится ему и в жизни, например, при подборе собственного образа.
И, конечно, же, в процессе посещения выставок, рождается понимание основ этикета. На выставках, как правило, царит тишина и спокойствие. Посетители заняты созерцанием произведений и погружены в свой внутренний мир. Здесь очень просто объяснить детям, как это важно ценить и уважать личное пространство и эмоции другого человека. Но скорее всего даже не придется объяснять - в атмосфере выставки ребенок поймет все сам.

Просмотров: 28 раз