Официальный сайт государственного казенного учреждения детей-сирот и детей,
оставшихся без попечения родителей, "ДЕТСКИЙ ДОМ № 31" г.Кисловодска

ИСПОКОН ВЕКА КНИГА РАСТИТ ЧЕЛОВЕКА!

  • 28 июнь 2024

Спад читательской грамотности российских школьников отметили в международном исследовании качества образования PISA. Исследование проводится один раз в три года. По результатам 2018 года Россия потеряла позиции и упала с 26-й строчки на 31-ю. Всего в исследовании приняли участие около 600 тысяч 15-летних учеников, из них 7608 россиян. Почему же современные дети стали меньше читать?
Общение в социальных сетях и просмотр видео на YouTube, игры на смартфоне и компьютере, боулинг и квесты в реальности — у современных детей масса развлечений. Застать ребенка за чтением книги, которую не задали по литературе, — что-то из жанра фантастики.
И это не удивительно. Ведь сейчас у детей есть сразу несколько причин забросить чтение:
Появились другие источники информации. То, что раньше можно было узнать только из книги или энциклопедии, теперь «гуглится» за пару минут в телефоне. Книга потеряла ценность как первоисточник информации.
Вырос уровень информационного шума. Новости, интересные факты, мемы и лонгриды окружают ребенка со всех сторон. Мозг постоянно перегружен. Потребность в дополнительном чтении не возникает.
Книги потеряли свою привлекательность. Чтение дает простор фантазии, но при этом нужно много вдумываться и анализировать.
Но ведь о пользе, которую приносят книги для развития личности, безусловно, известно всем. В процессе чтения у человека активно работает головной мозг, причём оба полушария. Читая книгу (работает левое полушарие), человек постоянно рисует в своём воображении образы и картинки происходящего в сюжете (это уже работает правое полушарие). Благодаря чему человек не только получает удовольствие от чтения, но и тренирует, развивает способности своего мозга.
Для подтверждения пользы и необходимости чтения книг Шведская академия детской книги выявила 17 аргументов в пользу чтения:
1 Книги приносят радость и удовольствие. Это и развлечение, и приключение. Они способны заставить нас испытывать сильнейшие эмоции: плакать, смеяться, злиться, сопереживать. Книга может также утешить или подсказать выход из трудной ситуации.
2. Книги развивают и обогащают нашу речь, расширяют наш словарный запас.
3. Книги пробуждают фантазию и учат нас мыслить образами.
4. Книги вызывают у нас новые вопросы, над которыми стоит задуматься и поразмышлять.
5. Книги способствуют развитию нашего мышления. Из них мы узнаем новые понятия, которые помогают нам мыслить, и новые идеи.
6. Книги расширяют горизонт нашего мира. Из них мы узнаем о других странах и народах, о природе, технике, истории – обо всем на свете, что нам интересно.
7. Книги учат нас сопереживанию. Они позволяют нам почувствовать себя в положении другого человека и понять, какие чувства испытывают люди, попадая в ту или иную ситуацию.
8. Книги побуждают нас задуматься о том, где правда и где кривда, что верно и что ошибочно, что хорошо, а что плохо.
9. Книги поясняют нам, как устроен мир и как в нем всё взаимосвязано.
10. Книги учат нас смотреть на проблему с разных сторон, дают понять, что на один вопрос может существовать несколько ответов.
11. Книги помогают нам понять себя. Человек обычно более уверен в себе, когда понимает, что есть люди, которые думают и чувствуют так же.
12. Книги открывают нам, что все люди разные. Ведь читая книги, написанные в разные эпохи и о разных культурах, человек становится терпимее, учится преодолевать предрассудки.
13. Книги – лучшее средство от одиночества. Их можно читать где угодно и когда угодно.
14. Книги являются частью культурного наследия. Они дарят нам общность впечатлений и знаний.
15. Книги служат мостом между поколениями. Хорошую детскую книжку хочется читать вслух ребенку. Такое чтение приносит радость и детям, и взрослым.
16. Книги обогащают культурную среду. Они являются важным предметом культурного экспорта и представляет страну за рубежом.
17. Книги для детей - это первая встреча с литературой, знакомство с бесконечным миром, который остается с нами на всю жизнь.
В период летних каникул, когда свободного времени у детей стало больше, наш Клуб «Юный читатель» стал работать более активно. И каждая встреча с книгой для наших детей – это радостное событие с невероятными эмоциями!

Просмотров: 98 раз