Официальный сайт государственного казенного учреждения детей-сирот и детей,
оставшихся без попечения родителей, "ДЕТСКИЙ ДОМ № 31" г.Кисловодска

БЕЗ МУЗЕЯ ИСТОРИЯ ОСТАНЕТСЯ НЕМОЙ…

  • 01 июль 2024

Дети от природы любопытны и не ленивы, они готовы к поискам собственных ответов на все вопросы, несмотря на то, что Гугл и Яндекс у них под рукой с малолетства. Пока они не попадут в музеи, они могут и не нуждаться в них, ведь в смартфоне, казалось бы, можно найти всё. И здесь от нас, взрослых, зависит, сможем ли мы поделиться нашим опытом встречи с подлинниками, с уникальными экспонатами и даже с самим Временем! Причем в реальном материальном воплощении.
Когда вы впервые приходите в музей с ребенком, вы должны осознавать, что визит этот может стать принудительной повинностью, а может превратиться в настоящее путешествие и открытие нового мира. Собственно, пространство музея – это и есть мир, с особой географией, мифологией, историей, со своими правилами, новыми лицами и загадочными предметами. Вот это открытие музейных "америк" и может стать праздником не хуже других детских радостей. И не столько экскурсия, сколько собственное постижение новизны. Конечно, вместе со взрослыми!
Музей, безусловно, отлично подходит для неформального, интерактивного обучения, но еще он – прекрасное место для общения детей с нами, педагогами.
29 июня, в субботний день, воспитатели вместе с ребятами отправились в Визит-центр Кисловодского Национального парка. В настоящее время это самый современный музей на юге России.
Интерактивный музей истории и природы парка расположен в северной части Нарзанной галереи — старинного здания, по праву считающегося сердцем национального парка и всего знаменитого города-курорта Кисловодска.
Основная экспозиция состоит из восьми тематических залов, в которых представлены мультимедийные интерактивные инсталляции, технологии дополненной реальности и видео 360°, панорамный кинозал, конференц-зал, объёмные макеты территории и архитектурных ансамблей особо охраняемой природной территории (ООПТ), оригинальные природные и историко-культурные экспонаты.
Экспозиция информационного зала познакомила детей с основными туристическими маршрутами парка, историей открытия и применения минеральной воды нарзан, её химическим составом, с историей строительства и реконструкций здания Нарзанной галереи.
Интерактивные витрины, установленные в информационном и других залах Визит-центра, представляют контент в комбинированном формате, сочетающем традиционные музейные методы экспонирования (представление подлинных материальных объектов или их копий) и мультимедийный этикетаж: аннотации к экспонатам (текстовые описания, фотографии, рисунки, видео) выводятся на встроенный сенсорный экран. По аналогичной технологии тачскрин (touchscreen) работают терминалы, содержащие информацию об основных туристических маршрутах парка и тематические квесты.
Экспозиция зала геологии рассказывает о геологическом строении, основных горных породах и минералах территории парка, Кисловодска и Большого Кавказа в целом, о процессах формирования в недрах земли минеральной воды нарзан. Оснащение зала включает интерактивные витрины, информационно-просветительский стенд «Как образуется нарзан». На одной из стен зала посредством мультимедийного проектора демонстрируется в циклическом режиме познавательный видеоролик «Рождение нарзана».
Экспозиция зала истории и природы знакомит посетителей с древней и современной флорой, фауной национального парка и региона в целом, с историей создания и развития Кисловодского курортного лечебного парка, ставшего основой национального парка «Кисловодский». Оснащение зала включает интерактивные витрины, объёмный макет территории парка с анимационным воспроизведением этапов истории его создания, интерактивные столы-витрины с цифровыми информационными панелями, боксы с муляжами грибов и объектов фауны парка, тематические лайтбоксы, установки воспроизведения видео 360° (рanoramic video for virtual reality glasses), инсталляцию «Живая книга» с анимационным воспроизведением редких видов современной флоры и фауны парка.
В зале истории и природы установлены дополнительные витрины в форме интерактивных столов, конструктивное решение которых также сочетает традиционные и современные музейные технологии. В специальных боксах, оснащённых линзами, представлены природные объекты (грибы, гербарные образцы травянистых и древесно-кустарниковых растений, энтомологические экспонаты).
Экспозиция зала дополненной реальности познакомила ребят с крупными объектами древней фауны региона (игуанодон, южный слон, ставропольский большерогий олень), посредством технологии дополненной реальности создавая яркое ощущение путешествия во времени. Оснащение зала дополненной реальности включает широкоформатный экран, мультимедийный проектор, демонстрационные тумбы для размещения временных экспозиций (тактильные экспонаты).
Любимые экспонаты многих юных посетителей — три аниматронные фигуры динозавров (тираннозавр, брахиозавр, трицератопс).
Ещё одно путешествие во времени их ждало в инсталляции «Микроскоп времени». Она рассказывает о вреде, наносимом природе различными видами отходов. В специальном микроскопе время ускоряется в десятки раз — и на каждом этапе можно увидеть, какие негативные последствия ждут природу при неправильной утилизации отходов.
Экспозиция зала «Заповедная Россия» рассказывает об общей структуре, целях и задачах заповедной системы России. Основной экспонат зала — объёмная карта, на которой отмечено более 100 заповедников и национальных парков. На интерактивной панели можно выбрать любую из представленных ООПТ и в формате текста, фото и видео изображений познакомиться с её флорой, фауной, историко-культурными достопримечательностями и особенностями деятельности. В зале «Заповедная Россия» дети ознакомились с «Живой книгой» с анимационным воспроизведением редких видов современной флоры и фауны страны. А в специальных мультифункциональных лайтбоксах-витринах располагаются интересные сменные экспозиции, посвящённые истории создания парка и местной природе.

Просмотров: 30 раз