Вышивание было известно с древних времён. О существовании вышивки в Древней Руси свидетельствуют находки археологов. Это детали одежды, украшенные узорами из золотых нитей.
Искусство вышивать передавалось из поколения в поколение, также искусству вышивания обучались в школах вышивальщиц при монастырях, которые на Руси открыла княгиня Ольга для девочек из народа. На Руси девочки в крестьянской семье приучались к рукоделию с 7-8 лет. Современные барышни свободны от такой обязанности... А может полезной миссии?
В любом случае, сейчас девочки вышивают для собственного удовольствия.
Занятия вышивкой влияют на формирование вкуса и эстетического восприятия мира. Вышивание развивает терпение и усидчивость, мелкую моторику ребёнка, внимание, мышление и память.
Вышивка развивает ребёнка не только физически и психически, но также оказывает влияние и на формирование характера и личностных качеств. Когда ребёнок умеет делать что-то своими руками (именно создавать, творить, а не разрушать!), он ценит и чужой труд.
Субботний денек девочки посвятили вышиванию. Забавные рисунки словно оживали на картинках. Но работа сложная, требующая усердия и кропотливости. За одно занятие закончить ее никак не удалось. А девочки вовсе не спешат, ведь главное – результат. А он должен быть на «отлично»!